首頁  要聞  2013年工作回顧  媒體報道  要聞回顾  學習落實  圖片報道
  您的位置:首頁>要聞回顾
中科院啓動實施機關科研管理改革
發布時間:2013-05-10 來源: 【字號:  

5月10日,中國科學院召開院機關幹部會議,正式啓動院機關科研管理改革工作。會議宣布了中科院機關改革方案、各部門領導班子組成、院領導分工,中科院院長、黨組書記白春禮作了重要講話。

白春禮強調了中科院機關科研管理改革的重要意義。他指出,黨的十八大提出實施創新驅動發展戰略,習近平總書記強調要推動要素驅動向創新驅動轉變。創新發展成爲成就中國夢的重要推動力、每位科技工作者肩負的光榮使命。創新不僅包括科技創新,更包括管理創新、模式創新。啓動實施機關科研管理改革,是中科院落實黨中央國務院有關領導同志對中科院新時期工作要求,適應國家深化科技體制改革和政府大部制改革新趨勢,推進中科院“創新2020”跨越發展體系建設的重大舉措。

白春禮指出,機關各部門、廣大幹部職工對中科院發展作出了重要貢獻,更是深化機制改革的先行者。院機關作爲全院行政管理的中樞,應當在深化我院科技改革中繼續發揮排頭兵作用。他要求各部門幹部職工勇做全院科技體制改革的表率,改變思維定式,牢固樹立全局觀念、大局意識,積極妥善地處理好局部和全局、改革與發展、崗位和事業的關系,盡快轉變角色,高效完成各項工作;號召全體同志面向時代的新發展、國家的新要求、人民的新期望,從改變自身做起,用改革的催化劑點燃創新的熱情,共同爲完成“創新2020”目標、爲全面建成小康社會、助力實現“中國夢”而紮實奮鬥。

中科院黨組高度重視院機關科研管理改革工作,2012年冬季黨組擴大會和2013年院工作會對深化科研管理改革工作進行了強調和部署,專門成立了院機關改革工作小組。幾個月來,通過征求意見,反複醞釀、討論形成和完善了改革方案,充分體現了民主集中制原則,凝聚著集體的智慧。按照理順關系、強化協同、提高效能的基本思路,此次改革後各部門分別按照科研業務管理、綜合職能管理兩個序列設立。

中科院機關科研管理改革各項具體工作近日將有序高效推進,盡快落實到位。

會議現場

白春禮講話

關閉頁面
? 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864