首頁  要聞  2013年工作回顧  媒體報道  要聞回顾  學習落實  圖片報道
  您的位置:首頁>要聞回顾
中科院2013年度紀檢監察審計工作會議在京召開
發布時間:2013-03-25 來源:監察審計局 【字號:  

3月21至22日,中國科學院2013年度紀檢監察審計工作會議在北京召開。中科院黨組副書記、黨風廉政建設領導小組組長方新,中央紀委駐中科院紀檢組組長、院黨組成員、黨風廉政建設領導小組副組長李志剛,中央紀委監察部第三紀檢監察室主任遲耀雲出席會議並講話。

這次會議的主題是:深入學習貫徹黨的十八大、中央紀委二次全會精神,認真落實中央關于加強反腐倡廉建設的部署和院黨組的要求,總結回顧2012年中科院黨風廉政建設和反腐倡廉工作,研究部署2013年工作任務,紮實推進具有中科院特色的懲治和預防腐敗體系建設,全面提升反腐倡廉建設科學化水平,爲中科院改革創新發展提供更加有力的保障。

會議認真學習了中科院院長白春禮在中科院2013年度工作會議總結講話中關于加強中科院反腐倡廉建設的有關精神,要求全院各級紀監審部門和廣大紀監審幹部認真貫徹落實中央紀委二次全會精神,積極協助黨政領導班子抓好各單位反腐倡廉工作,切實加強對中央和院黨組有關部署和要求的監督檢查,爲深入實施“創新2020”提供更加有力的保障。

方新代表中科院黨組作了題爲《全面貫徹落實中央精神,深入推進我院反腐倡廉建設》的講話,要求全院紀監審幹部深入貫徹落實黨的十八大和中央紀委二次全會精神,增強責任感和使命感,以更大的決心和幹勁,把反腐倡廉工作繼續推向深入。她指出,進一步推進全院反腐倡廉建設,要處理好反腐倡廉與中心工作、預防爲主與堅決懲治、整體推進與突出重點、求真務實與開拓創新的關系,正確認識面臨的反腐倡廉形勢,以奮發有爲、積極進取的精神,求真務實、開拓創新的作風,把各項工作做深、做細、做實、做出成效。她強調,各單位要深入推進黨風廉政建設責任制,加強組織領導,強化協調配合,改進工作作風,突出重點、狠抓落實,確保反腐倡廉各項工作落到實處。

遲耀雲在講話中,充分肯定了中科院反腐倡廉建設取得的成效,深入闡述了進一步加強科研經費監管的重要性,希望各級領導高度重視,通過加強對科研人員的宣傳教育、探索建立監督制約機制等有效措施,切實將科研經費管理好使用好。

會上,中央紀委駐中科院紀檢組副組長、中科院監察審計局局長李定作了工作報告。中科院上海分院、大連化學物理研究所、北京基因組研究所、福建物質結構研究所進行了經驗交流。院屬各研究所、院投資企業紀委書記交流了2012年工作進展和2013年工作計劃。與會代表圍繞領導講話、工作報告、2013年工作重點進行了深入研討和熱烈交流。

李志剛在總結講話中,就如何做一名稱職的紀委書記、紀監審幹部提出了自己的看法和要求。他指出,全院紀監審幹部要深刻認識肩負的重要使命,進一步增強做好工作的責任感、使命感,真正做到思想認識到位、崗位職責到位、投入精力到位、工作落實到位,紮紮實實地做好紀監審工作。他強調,紀監審幹部更要樹立求真務實、真抓實幹的工作作風,做到作風正派,工作務實,結合實際開展好各項工作。他強調,新形勢新任務對紀監審幹部提出了新的要求,大家要加強學習、勤于思考、在工作中強化鍛煉,提升履職能力,切實將反腐倡廉各項工作落到實處,爲全院改革創新發展提供強有力的保障。

中科院黨組成員、秘書長鄧麥村,黨組成員、副秘書長何岩,中央紀委監察部三室、國家審計署科學工程審計局有關負責同志,中科院黨風廉政建設領導小組成員,院機關各部門主要負責人,各分院黨組書記、紀檢組長、副組長,院屬單位、院投資企業紀委書記等紀檢監察審計幹部230人參加了會議。

關閉頁面
? 1996 - 2014 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864